BELAJAR RETRO DAN VINTAGE

Alvina Juliantiningsih/ Februari 23, 2018/ Design Grafis

Assalamu’alaikum Wr.Wb .. Pernah gak sih dengar style retro atau vintage? Style tersebut itu sedang digemari oleh para ahli Photoshop loh dalam mengedit karya fotonya. Dalam artikel ini akan membahas mengenai berbagai macam teknik dan pemanfaatan fitur pada Photoshop untuk menciptakan karya editing foto yang bernuansa retro dan vintage. Saya akan memberikan beberapa tutorial yang bisa dimanfaatkan dan langsung dipraktikan oleh para pembaca.
Sebelum saya membahas tutorialnya saya akan mengenalkan kepada kalian aplikasi Adobe photoshop yang akan saya gunakan untuk membuat desain / efek retro dan vintage tersebut. Dan pastinya saya juga akan membahas Retro dan Vintage supaya kalian lebih memahami efek tersebut. Pasti uda penasaran kan kenapa kok harus pakek Adobe Photoshop? Apa sih kelebihannya? Dan apa sih retro dan vintage itu? Seperti apa bentuknya? Pengen tahu kan?

Mengenal Adobe Photoshop
Semua pasti kenal dengan software yang satu ini, dengan software ini kita dapat mengedit gambar / foto dengan semau kita. Dan satu – satunya software pengolah gambar yang paling handal yang pernah ada. Berikut penjelasan Photoshop dari wikipedia.
Adobe Photoshop atau biasa disebut photoshop adalah perangkat lunak editor buatan Adobe Systems yang dikhususkan untuk pengeditan foto / gambar dan pembuatan efek. Perangkat lunak ini banyak digunakan oleh fotografer digital dan perusahaan iklan sehingga dianggap sebagai pemimpin pasar (market leader) untuk perangkat lunak pengolah gambar, dan bersama Adobe Acrobat, dianggap sebagai produk terbaik yang pernah diproduksi oleh Adobe Systems. Versi kedelapan aplikasi ini disebut dengan nama Photoshop CS (Creative Suite), versi sembilan disebut Adobe Photoshop CS2, versi sepuluh disebut Adobe Photoshop CS3, versi kesebelas disebut Adobe Photoshop CS4, versi keduabelas disebut Adobe Photoshop CS5, versi ketigabelas adalah Adobe Photoshop CS6, dan versi yang terakhir adalah versi (keempatbelas) Adobe Photoshop CS7.
Mengapa mengedit foto / gambar dengan efek retro dan vintage lebih memilih menggunakan Adobe Photoshop?
Untuk membuat style Retro dan Vitage ini, memang ada beberapa aplikasi edit foto yang menawarkan filter atau efek foto retro dan vintage, akan tetapi itu semua hanyalah cara praktis yang mudah serta dapat kalian lakukan dengan sekali klik di aplikasi edit foto tersebut.
Lebih bagus jika kalian mengedit atau membuat efek retro atau vintage menggunakan aplikasi Adobe Photoshop, karena dijamin kalian bisa mengedit sepuasnya dengan pewarnaan yang bisa kalian atur sendiri dengan mudah dan pastinya memberikan hasil editan yang lebih tajam dan lebih baik daripada aplikasi edit foto yang hanya sekali klik saja.

Mengenal Retro dan Vintage
Banyak diantara kita yang nggak bisa ngebedain anatar retro dan vintage. Bahkan orang dengan gampang nyebut desain yang mengusung tema tempo doeloe dengan sebutan RETRO.
Sebenernya apa sih perbedaan dari keduanya? Kalau kita definisikan retro dan vintage menurut waktu atau dekadenya. Vintage jiga digambarkan dengan waktu yaitu mungkin kisaran tahun 1920 – 1960, sedangkan Retro sekitar tahun 1970 – 1990 an.
Ciri – ciri Desain Retro dan Vintage
Desain vintage lebih banyak menggunakan warna – warna natural dengan kesan hangat, biasanya sih menggunakan warna kecoklatan. Sedangkan dari Desain Retro lebih banyak menggunakan warna.
Jika kita kurang jeli memang sedikit sulit untuk membedakannya, tapi jangan takut. Karena tidak ada peraturan khusus yang membedakan kedua jenis desain tersebut.
Perhatikan masing – masing gambar berikut ini jika kita berpedoman pada penjelasan di atas maka kita akan tahu mana desain retro dan mana desain vintage.
Berikut ini adalah contoh desain retro, desain klasik namun memiliki unsur – unsur modern, jika kita lihat desai – desain retro akan mengingatkan pada era 70 – 90an.

Dan berikut ini adalah desain vintage, terkesan sederhana dan memiliki kesan masa – masa teknologi percetakan yang masih belum modern. Dalam contoh ini kita melihat warna coklat namun tidak harus desain vintage berwarna coklat bisa saja menggunakan warna – warna tertentu.

Nah sudah jelas kan penjelasan di atas tadi mengenai Adobe Photoshop, Retro dan Vintage? Ok sekarang saya akan memberikan tutorial retro dan vintage.

Tutorial 1 “Vintage dan Retro”

Berikut ini langkah – langkah mengedit foto efek vintage dan retro menggunakan Photoshop CS6:
1. Siapkan foto yang akan digunakan di Photoshop CS6.

2. Atur pencahayaan foto dengan pergi ke Creat new fill or adjustment layer yang ada di bagian pojok kanan bawah.

3. Lalu pilih Brightness / Contrast untuk mengatur pencahayaan foto.

4. Pergi ke Create new fill or adjustment layer lagi, lalu pilih Hue / Saturation untuk mengatur efek pewarnaan yang akan digunakan
5. Untuk efek pertama, atur pewarnaan seperti gambar di bawah ini.6. Jika sudah, buat background baru dengan pergi ke File > New, dna beri nama dengan “Latar Belakang”.
7. Ubah warna Latar Belakang yang dibuat menjadi hitam menggunakan Paint Bukcet Tool.8. Jika sudah, kembali lagi ke lembar kerja foto.
9. Pergi ke channel Layers dan pilih semua layer yang ada dengan menahan tombol Ctrl yang ada pada keyboard Anda.

  1. Klik kanan, lalu pilih Duplicate Layers dan targetakan ke background Latar Belakang yang tadi sudah dibuat.

  1. Pergi ke Latar Belakang, maka hasilnya akan seperti gambar di bawah ini

  1. Pilih 3 layer yang tadi diduplikat dengan menahan tombol Ctrl. Jika sudah, gunakan Ctrl+E untuk menggabungkan ketiga layer menjadi satu.

  1. Jika sudah, beri nama dengan efek 1.

  1. Kemabali lagi ke foto. Sekarang ubah efek pewarnaan dengan efek yang berbeda dari efek.
  2. Untuk mengubah efek, Anda hanya tinggal mengklik dua kali pada layer Hue / Saturation yang ada.

  1. Untuk efek pewarnaan kedua, atur seperti gambar di bawah ini.

  1. Jika sudah, pilih ketiga layer yang ada di lembar kerja foto dan duplikatkan ke lembar kerja Latar Belakang.
  2. Maka pada lembar kerja Latar Belakang, hasilnya akan empunyai beberapa layer Gambar 1.14.

  1. Gabungkan 3 layer yang baru saja diduplikat, dan ubah namanya menjadi efek 2.
  2. Ulangi langkah – langkah mengganti efek pewarnaan sampai layer yang ada pada Latar Belakang berjumlah 4 dengan efek pewarnaan yang berbeda – beda.

  1. Aktifkan layer efek 1 dengan cara mengklik layer tersebut.
  2. Gunakan Ctrl+T untuk mengatur posisi layer efek 1.
  3. Jika sudah, aktifkan layer efek 2 dengan cara mengklik layer tersebut.
  4. Gunakan Ctrl+T untuk mengatur posisi layer efek 2.
  5. Ulangi sampai semua layer disposisikan seperti gambar di bawah ini.

  1. Jika sudah, gunakan Crop Tool untuk menghilangkan background yang tidak terpakai.

  1. Maka hasilnya akan seperti di bawah ini

Tutorial 2 “Comic Book Retro”Berikut ini langkah – langkah membuat comic book retro menggunakan Photoshop CS6 :
1. Siapkan foto yang akan digunakan dan buka di Photoshop CS6.

  1. Duplikat layer Background menggunakan Ctrl+J, dan agar lebih mudah, beri nama dengan soften.

  1. Pada layer soften, pergi ke Layer > Blur > Surface Blur.

  1. Duplikat layer soften menggunakan Ctrl+J, lalu beri nama desarature.
  2. Pada layer desarature, gunakan Ctrl+U untuk memberikan efek hitam putih.

  1. Buat layer baru dengan pergi ke Layer > New > Layer, dan beri nama halftone.

  1. Dengan kondisi layer halftone aktif, pergi ke tab Channels.
  2. Tahan tombol Ctrl dan arahkan kursor ke channel RGB lalu klik, sehingga akan tercipta sebuah seleksi.

  1. Kembali lagi ke tab layer, masih dengan kondisi layer halftone aktif, gunakan Alt+Backspace.

  1. Sekarang matikan layer halftone dan desarature dengan mengklik Indicate Layer Invisibility yang ada di samping layer, dan aktifkan layer soften.

  1. Pergi ke Layer > Filter Gallery > Cutout.

  1. Ganti layer mode menjadi Soft Light.

  1. Aktifkan kembali layer desarature, lalu pergi ke Filter > Filter Gallery > Poster Edge.

  1. Ganti layer mode menjadi Pin Light.

  1. Aktifkan kembali layer halftone.
  2. Tahan tombol Ctrl lalu klik pada layer halftone, maka akan tercipta sebuah area seleksi.

  1. Saat tercipta area seleksi, pilih Add layer mask yang ada di bawah layer.

  2. Maka akan tercipta layer mask di layer halftone.19. Pada layer mask halftone, pergi ke Filter > Pixalete > Color Haltone.

  3. Jika sudah, sekarang gunakan Ctrl+I

  4. Pilih layer halftone dan ubah layer mode menjadi Soft Light.

22. Sekarang pergi ke Image > Adjustment > Curves.

  1. Buat sebuah layer baru, lalu gunakan Alt+Backspace untuk memberikan warna sesuai background (hitama).
  2. Klik kanan layer baru, lalu pilih Blending Options > Stroke.25. Ganti Fill:0, maka akan tercipta sebuah frame dengan warna hitam.

  1. Selanjutnya, Anda bisa memberikan speech bubble dan tanggal sesuai selera Anda.
  2. Hasil akhirnya akan seperti berikut.

Wahh,.. mudah banget kan? Sekarang kalian bisa langsung mempraktikannya loh. Sesuai dengan yang saya katakan tadi di atas, dengan aplikasi Adobe Photoshop ini kalian bisa mengatur warna sesuai keinginan kalian. Nggak susah kan ??? Selamat mencoba !!
Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

~ GOOD LUCK ~

Sumber : buku berjudul “ ubah Fotomu dengan Style Vintage dan Retro “
Referensi :
https://kelasdesain.com/retro-vs-vintage/
http://www.trikmudahphotoshop.com/2014/04/pengertian-fungsi-dan-sejarah-photoshop.html
http://pencariannn.blogspot.co.id/2013/05/artikel-adobe-photoshop.html

Komentar
Share this Post