Category Archives: Software

Perangkat lunak atau peranti lunak (bahasa Inggris: software) adalah istilah khusus untuk data yang diformat, dan disimpan secara digital, termasuk program komputer, dokumentasinya, dan berbagai informasi yang bisa dibaca, dan ditulis oleh komputer.

Aplikasi Pemodelan 3D Blender

Tantri ayu puspaningrum/ September 25, 2018/ Animasi, Software

Di era digital, pasti kalian pernah melihat karya 3D di beberapa  aplikasi. Seperti kartun, robot, otomotif, peralatan, dan lain sebagainya. Tahukah kalian jika dibalik karya karya 3D itu, dibantu oleh aplikasi – aplikasi 3D. Seperti Blender, 3D Max, dll. Dan aplikasi tersebut juga mempunyai sebuah sejarah terbentuknya, salah satunya pada aplikasi Blender.    Pada tahun 1988 Ton Roosendaal mendanai perusahaan

Read More

Rigging atau penulangan dalam animasi 3D

Ruli lestari/ September 25, 2018/ Animasi, Software

Rigging adalah pemberian struktur tulang pada objek 3 dimensi, agar ke depannya objek 3 dimensi tersebut dapat digerakkan melalui tulang tersebut. Rigging merupakan hal yang penting dan bila terjadi peyok pada animasi itu berarti kesalahan pada saat rigging,meskipun kemungkinan besar itu merupakan kesalahan proses modelling dimana objek 3d tersebut tidak sesuai topologi pada umumnya sehingga mengakibatkan peyok.Jadi kalo ada tangan

Read More

Efek-efek khusus pada software pengolah audio

Yuliani/ September 25, 2018/ Audio, Software

www.motion array.com Kalian pasti pernahkan mendengarkan musik, atau menonton video entah itu film ,sinetron, atau apapun dan pasti kalian akan mendengar juga terdapat audio disana.. dan kali in kita akan mempelajari tentang  salah satu software pengolah  audio yaitu adobe audition. Sebelum kita  mempelajari software-software pengolah audioapa kalian tau apa itu audio ? Pengertian audioaudio adalah merupakan salah satu elemen yang penting,

Read More

Prinsip Dasar Animasi untuk Kamu, Calon Animator! Check This Out!

Selvi Agustian/ September 25, 2018/ Animasi, Software

12 Prinsip Animasi Modal utama seorang animator adalah kemampuan meng-capture momentum ke dalam runtutan gambar sehingga seolah-olah menjadi bergerak atau hidup. Sedikit berbeda dengan komikus, ilustrator, atau -katakanlah- karikaturis yang menangkap suatu momentum ke dalam sebuah gambar diam (still). Animator harus lebih memiliki ‘kepekaan gerak’ daripada ‘hanya’ sekedar kemampuan menggambar. Gambar yang bagus akan percuma tanpa didukung kemampuan meng-’hidup’-kan. Sebagaimana

Read More

Efek Khusus Animasi 3D

widad wulan arvina/ September 25, 2018/ Animasi, Software

Gambar : www.google.co.id HAY TEMAN TEMAN!! kali ini Saya  Menjelaskan tentang Efek Khusus Pada Animasi 3d khususnya di 3D max. Buat kalian yang gak tau atau kurang paham bakalan aku jelasin disini nih. Buat kalian juga bisa untuk belajar supaya tau dan bisa menciptakan efek khusus dalam animasi 3D Animasi berarti penggunaan karakter kartun, boneka, atau demonstrasi karakter yang bukan animasi

Read More

TEKS PADA ANIMASI 3D

Vepbi nurcahyaningtyas/ September 25, 2018/ Animasi, Software

Halooo teman-teman 🙂 Kali ini saya akan memberitahukan materi tentang bagaimana cara membuat Teks Animasi 3D pada aplikasi 3D Max. Simak materi dan tutorianya dibawah ini yaa!!  Di zaman sekarang ini, dimana teknologi semakin canggih sudah semakin banyak film-film animasi, contohnya saja yang baru-baru ini ada sebuah film animasi karya anak bangsa yang berjudul Meraih mimpi. Tidak hanya di Negara

Read More

PENGOPERASIAN SCANNER

LFlow/ September 25, 2018/ Hardware, Software

Mungkin beberapa dari anda masih bertanya – tanya apa itu scanner ? dari pada penasaran mending langsung kita bahas aja yuk apa yang dimaksud scanner… Perkembangan scanner berawal pada tahun 1975, ketika Ray Kurzweil dan timnya menciptakan Kurzweil Reading Machine beserta software Omni-Font OCR (Optical Character Recognation) Technology. Software ini berfungsi mengenali teks yang ada dalam objek yang discan dan

Read More

5 efek Video yang khusus dalam Adobe Premiere dan cara menggunakan Them

Yuan cahya putra/ September 25, 2018/ Software, Videografi

Adobe Premiere Pro merupakan program pengolah video pilihan bagi kalangan profesional, terutama yang suka bereksperimen. Program ini banyak digunakan oleh perusahaan Pembuatan Film/Sinetron, Broadcasting, dan Pertelevisian. Salah satunya adalah BBC dan The Tonight Show. Itu sudah sering digunakan untuk film-film, seperti Dust to Glory, Captain Abu Raed, dan Superman Returns, dan untuk tempat lain seperti Confessions Tour oleh Madonna. Adobe Premiere Pro memiliki sekitar 45 efek video dan

Read More

Efek Khusus Pada Software Adobe Promiere

Selvia Dewi Anggraeni/ September 25, 2018/ Software, Videografi

Tahukah kamu apa itu Adobe Premiere? Adobe Premiere merupakan program yang sudah umum digunakan oleh rumah-rumah produksi, televisi dan praktisi di bidangnya. Keuntungan belajar melakukan edit video menggunakan Adobe Premiere adalah program ini sebenarnya mudah dipelajari dan dalam waktu singkat Anda dapat mencapai tingkat mahir walaupun sekarang masih pemula. Jika tertarik, Anda dapat memperoleh panduan cepatnya di buletin komputer edisi

Read More

ALL ABOUT CPU COMPUTER

Enrico Pratama Putra/ September 24, 2018/ Hardware, Networking, Software

Katakanlah kamu menekan huruf “Y” pada keyboard dan huruf tersebut muncul di layar, sebenarnya CPU komputer-lah yang membuat hal ini bisa terjadi. Ketika kamu memeriksa berbagai komponen sebuah CPU dan bagaimana komponen-komponen tersebut berfungsi, ingat bahwa semua ini adalah tentang kecepatan. Ketika kamu menggunakan komputer, kamu ingin instruksi-instruksi yang akan dilakukan sangat cepat. Ketika instruksi menjadi lebih rumit (misalnya, mengedit

Read More