Macam-Macam Genre Film

Dian Purwanto/ Januari 11, 2018/ Videografi/ 0 comments

Nonton film adalah sebuah kegemaran kebanyakan orang di seluruh dunia, baik anak-anak, pemuda maupun dewasa, kakek-kakek nenek nenek tante-tante , maho sekali pun suka nonton film, hahahahah……

Tapi apakah dari sekian banyak orang yang suka nonton film tau film yang mereka tonton itu ber genre apa?

Film jaman sekarang biasanya memiliki banyak genre di dalam satu film tapi pasti ada genre yang lebih dominan dalam 1 film tersebut.

contoh : Iron Man bergenre Sci-Fi , Action , Adventure

Tapi yang lebih dominan dalam film iron man tersebut adalah genre Sci-Fi.

Action

action indonesia sumber belajar

Action adalah Jenis film yang mengandung banyak gerakan dinamis para aktor dan aktris dalam sebagian besar adegan film, seperti halnya adegan baku tembak, perkelahian, kejar mengejar,ledakan, perang dan lainya.


Biasanya sih kalo film action jagoannya selalu menang di akhir.

contohnya : Film indonesia The raid, Kalo film india : inspektur vijay

Adventure

film petualangan sumber belajar

Adventure adalah Jenis film yang menitik beratkan pada sebuah alur petualangan yang sarat akan teka teki dan tantangan dalam berbagai adegan film.

Kalo genre film yang ini biasanya masuk dalam kategori bimbingan orang tua.

Animation

animasi sumber belajar

Animation adalah Jenis film kartun animasi dengan berbagai alur cerita. Biasanya genre film ini memiliki sub genre hampir sama dengan genre utama film non animasi.

Dulu film bergenre ini cuma bisa dinikmati anak-anak,tapi sekarang industri perfilman animasi sudah mengembangkannya hingga bisa dinikmati banyak kalangan

Contohny banyak sih, buatan indonesia juga ada. tapi kalah terkenal sama tuyul-tuyulnya malaysia (ipin&upin)

Biography

Biography-Movie sumber belajar

Biography adalah Jenis film yang mengulas sejarah, perjalanan hidup atau karir seorang tokoh,ras dan kebudayaan ataupun kelompok.

Ini nih genre film yang jarang di perhatikan dan banyak yg tidak tahu padahal banyak film dari genre ini yang rating nya tinggi.

contohnya kalo film indonesia kayak habibi & ainun

Comedy

3 idiot sumber belajar

Comedy adalah Jenis film yang dipenuhi oleh adegan komedi dan lelucon sebagai benang merah alur cerita film.

kalo di indonesia film genre ini banyak di indonesia katanya sih horor, tapi judulnya aja komedi (nenek gayung, suster keramas, kakek nguras bak mandi, cucu kecebur di jamban) kenapa nggak bikin yang judulnya keluarga kamar mandi aja… wkwkwwk….

Crime

john wick 2 sumber belajar

Crime adalah Jenis film yang menampilkan skenario kejahatan kriminal sebagai inti dari keseluruhan film korea,… wkwkwkwk….

Documentary

national-geographic-documentary-films sumber belajar

Genre yang ini, pasti banyak yang nggak tau. padahal banyak ilmu yang bisa kita ambil dari film ini.

Documentary adalah Jenis film yang berisi tentang kejadian dan peristiwa yang terjadi secara nyata contoh film global metal yg membahas tentang musik metal di seluruh dunia.

Drama

film drama sumber belajar

Nah ini favoritnya anak cewek

Drama adalah Jenis film yang mengandung sebuah alur yang memiliki sebuah tema tertentu seperti halnya percintaan, kehidupan, sosial, dan lainnya. Dulu sih yang terkenal telenovela, tapi sekarang yang kita tau film korea.

Family

We-Are-Family sumber belajar

Family adalah Jenis film yang sangat cocok untuk dapat di saksikan bersama keluarga.

Kalo contoh film indonesianya yang tentang maen bola itu, lupa judulnya…. bukan, bukan si madun.oh iya garuda di dadaku. hehehehe,….

Fantasy

from-narnia-to-rivendell-and-dragons-to-princesses-let-s-rank-the-31-greatest-fantasy-movies-of-all-time sumber belajar

Fantasy adalah Jenis film yang penuh dengan imajinasi dan fantasy

Kalo film bergenre yang ini biasanya yg keren bikinnanya pasti film barat. karena visualnya mendukung sama ceritanya.

Film-Noir

film-noir sumber berita

Film-Noir adalah sebuah istilah sinematik yang digunakan untuk menggambarkan gaya film Hollywood yang menampilkan drama-drama kriminal, khususnya yang menekankan keambiguan moral dan motivasi seksual.

Game-Show

ones to be a millionaire sumber belajar

Game-Show adalah Jenis film yang bertemakan sebuah pertunjukan permainan yang menjadi inti dalam keseluruhan cerita.

contoh nya deal or no deal dan how want to be millioner

History

Sang_Pencerah sumber belajar

History adalah Jenis film yang mengandung cerita masa lalu sesuai dengan kejadian dan peristiwa yang telah menjadi sebuah sejarah.

Film bergenre ini juga kebanyakan ratingnya tinggi.

Horor

Horror adalah Jenis film yang berisi tentang kejadian mistis dan berhubungan dengan kejadian-kejadian yang menyeramkan dan menakutkan sebagai nyawa dari film tersebut

Film bergenre ini bisa jadi strategi para cowok buat pedekate sama cewek. biar dipeluk pas nonton bareng, hahaha,….

Musicals

high-school-musical-gallery sumber belajar

Musicals adalah Jenis film yang berkaitan dengan musik

Kebanyakkan genre ini gabung sama genre lain seperti drama, romance, documentary , tapi yang lebih di tonjolkan adalah musik nya

Mystery

Da-Vinci-Code sumber belajar

Mystery adalah Jenis film yang mengandung alur cerita yang penuh akan teka-teki untuk mengungkap inti dari film tersebut

Genre satu ini salah satu genre yg bikin penonton mikir dan deg degan.

Romance

foreign-movies-new-movies sumber belajar

Romance adalah Jenis film yang berisikan tentang kisah percintaan.

News

kick andy sumber belajar

News adalah Jenis film yang memberikan banyak informasi tentang suatu hal yang bersifat informatif

Kebanyakan genre ini bersifat talk-show dan comedy

Sci-Fi

elesium sumber belajar

Sci-Fi adalah Jenis film fantasi imajinasi pengetahuan khususnya yang bersifat exact yang dikembangkan untuk mendapatkan dasar pembuatan alur film yang menitikberatkan pada penelitian dan penemuan-penemuan teknoligi.

Sport

spacejam sumber belajar

Sport adalah Jenis film dengan latar belakang tentang olah raga

contoh film indo nya Tendangan dari langit , bukan tendangan si madun lo ya,.. hahahaha,…

Thriller

train to busan sumber belajar

Thriller adalah Jenis film yang penuh dengan aksi menegangkan dan mendebarkan dan biasanya tipe alur ceritanya biasanya berupa para jagoan yang berpacu dengan waktu, penuh aksi menantang, dan mendapatkan berbagai bantuan yang kebetulan sangat dibutuhkan yang harus menggagalkan rencana-rencana kejam para penjahat yang lebih kuat dan lebih lengkap persenjataannya.

War

Breaking Point sumber belajar

War adalah Jenis film yang sesuai dengan kategorinya yaitu memiliki inti cerita dan latar belakang peperangan.

Western

brimstone sumber belajar

Western adalah Jenis film yang berkaitan dengan suku di amerika dan kehidupan pada zaman kebudayaan suku indian masih ada yang biasanya memiliki tokoh koboi berkuda, sherif dan aksi khas duel menembak.

Disadur dari berbagai sumber.

 

Komentar
Share this Post

Tinggalkan Balasan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.